地区版

牧者须自牧,自牧须读书

书籍
书籍

圣经是神的话,但神不只在圣经说话;圣经是属神的书,但属神的书不只有圣经,所以神的儿女,唯独圣经,但不能唯读圣经。

而尤其作为神的工人,作为传递神话语的工人,如果你唯读圣经,其他书籍都嗤之以鼻,不放在眼里,很可能不会真正读懂圣经。当然这样的人是少数,但这样想,甚至这样做的绝非少数,而近乎无数。

某次,一位传道人言之凿凿地讲给人听,耶稣和耶和华都姓耶,所以常去的地方叫耶路撒冷——并且这讲道人还不是一般的讲道人,他是教会的负责人。他特别属灵,常挂在嘴边上的一句话就是“圣经这么厚的一大本,够咱一辈子读的,咱啥书都不用看,只看神的书,只听神的话……”

但其实,一个高调标榜自己只读神的话的人,神的话他读的也不多,只不过为他不读书、懒读书、无趣读书,找一个借口,竖一个挡牌而已,因为经上明明记着神的重仆保罗,即便在狱中,即便在“被浇奠的日子近了”,也还是打发人把“那些书”带来,那些书就是指旧约圣经外的其他书卷,被很多属灵的人,视为不属灵的书。

在今天的教会,即便是农村教会,台下坐着听讲的也不乏高学历的人,他们对信息分享的要求自然也高;并且网络时代,任何名牧的讲道,都可随时一对一的讲给你听,如果站在台上的牧者不屑于装备提高,还那种车轱辘话南北滚的来头,就是强逼听道的人行忍耐之道——

牧者的恩赐有大小,这是自然正常,无可厚非,但一个牧者,一个群羊的供应者,一个神家的带领者,如果固步自封,安于现状,还感觉良好,乐于高调,就很叫人无语了。要知道你现有名分不一定代表你当有的能力,你已有的位分也不决定你应有的实力,所以牧者一定要自牧,要学习,要蜕变,而读书虽不是唯一之路,但也绝对是不二之选。

我们读书,首先多读一些属灵书籍,这些大助于我们对圣经的深入了解和正确认知,比方一些特殊的习俗背景,地域名称,你除非查阅相关书籍,否则都是无解;而很多神家仆人写的释经、牧养类书籍,也都是在圣灵的光照、引领下而成,也是从神而出,虽不等同于圣经,但都不悖于圣经,更是向着圣经,为着圣经,或者说藉着圣经。如果圣经之光是日光,他们就是月光,或星光,也是美的,也是人的需要,也是神的恩典。我们要借光,不要拒光。

如果时间、精力许可,读一些世界名著,或当代名篇,甚至一些文化杂志,都是有必要的,因为人性是相通的,我们会得着一种特别的生命滋养,更知道世界的脉搏走向,神的话语已应验到何地方,我们的信息分享,讲台侍奉,既有真理的永恒光芒,也有时代的针对指向……

牧者须自牧,读书是开幕,也是开路。因为一切好的书籍,都是那本最好之书——天书的辅读;任何好的书籍,都是我们内里生命的开悟,甚至是另一种食物。

牧者须自牧,自牧须读书。腹有诗书气自华,胸有千钧任吞吐,牧者们,读书吧,为服侍有力而读书,为神家复兴多读书——

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐