地区版

基督徒要时常省察自己

基督徒不能以不信之人的标准来要求自己,尤其是对待信仰中非常重要的问题时更要警醒。记得刚读神学时,老师常常和我们说要时常省察自己,就连孔子都说“吾日三省吾身”。作为基督徒要常常省察自己,时常来到神的面前,以求被神喜悦。

一、是否在什么事情上得罪了主

基督徒每日都要思想是否在言语行为或思想意念上得罪了主,罪是不被主喜悦的。基督徒是上帝的儿女,神是圣洁的,所以理当我们也成为圣洁。过圣洁的生活最直接的表现就是一言一行不能与罪相连,更不能能使自己成为罪恶的温床。既然在心志上立志归主,也要在行动上归耶和华为圣。

有些人甚至一边犯罪一边敬拜和跟随主,因为对罪的概念是模糊的。不要以为只有大恶才是罪,小恶不算罪。在信仰中,罪的原意是射不中,即达不到上帝的标准。所以,只要在言行上没有达到上帝的标准,就是犯罪了,何况是很明显的罪,更不能对此视而不见。我们是软弱的,不完全的,犯罪后要及时回转,在神面前真实的悔改。

二、是否时常地亲近主

我们常常会听到鼓励人亲近主的教导,经文也记载“天国是努力的人进入的”。不是简单的说一句“我信耶稣”就得救了,那如何区分你所说的“信”就是真的“信”了呢?真的信必定会带着真正的行为,信心没有行为是死的,这并不是真正地向主仰望和信靠。

在教会中,虽然很多弟兄姊妹说自己信耶稣,愿意接受耶稣作为自己生命的救主,却没有在主面前真实的行动。虽然也参加日常的崇拜和聚会,但在聚会时并不能保持专心,很多时候都是在玩手机和睡觉。从表面上看,好像也有亲近主的行动,但从内里来看,如果没有实质的生命,这样的积极不是真认识和明白。

三、是否努力行在主的心意之中

基督徒要努力行在主的心意之中,这不仅是神对人的要求,也是人的福分和荣耀。普通的人确实很难行在上帝的心意之中,这有两个前提,首先对主要有清楚的认识,如果对主的认识和心意都不明白、不了解,又怎么能行在祂的心意之中呢?其次,就是要谦卑和降服。如果没有一颗谦卑的心,又怎么能行在祂的心意之下呢?因为内心不愿意承认上帝的主权,也不愿意承认主是自己生命中的救主,自然就不会愿意顺服上帝的话,也就不可能在祂的心意之中了。

这是大家要时常反省自己的问题,既然信主就要信的明白,既然信主就要有所行动。要常思想主的教导,对照自己并以此改正,这是会蒙神祝福的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐